您所在的位置: > 主页 > 四川在线网 > 新闻 >
瞄准工程建设项目审批“120天”, 温江在行动来源:互联网 日期:06-14  

    日前,国办印发了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,要求工程建设项目从立项到竣工验收,覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,审批时间压减至120个工作日。成都市作为16个试点地区之一,要求在2018年完成目标任务。

    “温江区工程建设项目审批的全流程、全覆盖审批时间究竟是多少,中间到底有哪些环节,每个环节用时是多少,这些环节和国务院最新确定的120天完成全流程审批究竟存在哪些差距?”这是温江区行政审批局负责人在“大学习、大讨论、大调研”工作布置会上的提出的“审批时间都去哪儿了?”的问题。

    为了找准问题,温江区行政审批局从政府部门、涉审中介机构、项目业主三方面开始了“时间都去哪儿了”的问题查找。

    “以前一个工程建设项目的审批,仅从注册开始到获得施工许可证都需要跑12个部门,这些部门一个一个完成审批工作都需要108个工作日,这还不包括业主自己准备报件材料和中介机构准备图纸之类的时间,也就是说这个项目要在正式开建之前走完审批流程一般都要1年以上,时间的确比较长。”温江区行政审批局政策法规科负责人张宇对此深有感触。

    “针对这个问题,我们从2016年3月起就开始试行‘4+4+1+X’审批制度改革,通过将获得施工许可证之前的整个审批过程整合为4个阶段,把12家涉审单位合并成4个联合审批室,各个联合审批室通过并联审批的方式开展工作,同时还收集汇总形成了若干中介机构服务名录由业主自行选择。整个审批过程由我们作为第三方进行时间进度的把控,把108天压缩到了46天。两年多来,进入的148个项目,已经有63个项目在预定的时间节点内完成了审批,效果还比较明显。”张宇继续介绍。

    “面对全流程审批120天完成的目标,我们有先行先试的基础,但是对标先进也有差距,主要是我们以前的改革试点对业主和中介机构需要耗费的时间方面思考还不够深入,这次国务院明确的目标让我们一下子找准了温江‘4+4+1+X’的努力方向,就是要以工程建设项目从进入温江到竣工投产全覆盖的审批改革为抓手,找准症结,从全局入手、统筹谋划,就一定能实现审批时限再缩短的目标。”温江区行政审批局相关负责人很有信心地说。

    于是,找准工程建设项目全流程审批过程中“时间都去哪儿了”的症结就成了温江区行政审批局当前开展“大调研”的重头戏。

    政府部门审批需要的时间在从108天缩减到46个工作日的基础上,有无压缩的空间?中介机构完成相关任务到底耗时在哪里?项目业主反映最多的到底是什么问题?针对这“三问”,温江区行政审批局“动”起来了。

    第一步是从部门内找问题。把参与工程建设项目审批的所有部门召集起来召开座谈会,会商“4+4+1+X”改革以来取得的经验、存在的问题、改进的空间。目前,已经正在试点通过“承诺制”以“承诺+会商”的方式加快审批进度,最快的项目审批时间仅需18天。

    第二步是从中介机构处找问题。温江区行政审批局随机抽取了区内13个工业、房产类项目,对由项目业主组织第三方机构(包括中介机构及设计院等)实施的设计方案、评估报告、招标等17个事项的环节进行了调查。发现规划设计方案编制、交通影响评价等5个事项耗时较多,这些环节反复次数多、用时长。

    第三步是深入企业了解问题。温江区行政审批局通过召开企业恳谈会的方式,召集区内企业进行座谈和开展无记名问卷调查。就目前已经收集到的数据来看,有10家企业反馈规划方案编制审查阶段耗时较长;有3家企业反馈图纸审查阶段耗时长;有2家企业反馈消防图纸审查及安监备案阶段耗时长;有1家企业反馈施工图中广电网络设计审查需要1个月。企业对这些审批服务事项耗时长意见较大。

    “当前,我们只是在工程建设项目全流程审批过程中对政府部门这一块工作做得比较早,想得比较深。现在找出的问题主要就是如何让中介机构也能加快进度?怎样开展联合勘验、联合验收?这些工作都还值得我们去探索,我们目前也有一些想法,正在积极向上级部门汇报,与相关单位沟通。正因为我们起步较早,要实现120天的目标,一定没问题。”最后,温江区行政审批局相关负责人如是说。


    (正文已结束)

    免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

    凤凰网友:人要靠自己
    评论:我是个特别的人,我是个平凡的人,所以我是个特别平凡的人

    腾讯网友:煙抽黑了心
    评论:真正能阻止离婚的婚姻法是:离婚后房子归国家!

    搜狐网友:續寫這段情
    评论:思想到行动距离,就像舌头到鼻子的距离一样,很近又很远

    天涯网友:圈套  Easuysug▍
    评论:我是一个很有原则的人,我的原则只有三个字,看心情

    猫扑网友:拒绝得过且过
    评论:据说两男一女走在街上,三人都会觉得自己是电灯泡。

TAG展示