您所在的位置: > 主页 > 四川在线网 > 教育 >
西南石油大学暑期支教队:人生如逆旅,你我皆行人来源:未知 日期:09-07  

      8月20日,西南石油大学校团委“牵手乡村·义行梓州”暑期社会实践队奔赴绵阳市三台县广利乡中心小学开展为期10天的的志愿支教活动。

      队员们事先得知当地有庞大的留守儿童群体,教育资源也相对匮乏。为关爱留守儿童,助力乡村教育,在支教期间,队员们以丰富多样的形式讲授趣味课程、宣传防艾常识、走访留守儿童家庭、举办趣味运动会与文艺汇演,得到了当地群众与政府的一致好评。

      

     

      【图1】

      因材施教,寓教于乐

      支教前期,当地小学招生总计100名。根据学生们不同的年龄阶段和知识水平,队员们划分低、中、高三个层次班,精心安排特色课程,因材施教,为给孩子们带来更好的听课体验做足准备。

      秉承着“寓教于乐”的教学理论,中华传统文化、趣味科学实验、英语、舞蹈、地理等课程营造出生动活泼的教学氛围。学生们在课堂上全神贯注,积极参与互动,分分秒秒对他们而言更显弥足珍贵。队员们在传授课堂知识的同时,也激励学生们砥砺学习,走出乡村,在未来描绘更加广阔的画卷。

      

     

      【图2】

      

     

      【图3】

      三方助力,宣传防艾

      为向当地群众宣传预防艾滋病常识,改善农村防艾知识匮乏的现状,在西南石油大学校医院防艾工作室,绵阳市三台县广利乡政府以及当地卫生院三方的大力支持下,队员们在支教期间顺利完成“四川省财艾滋病防治社会动员项目大学生防艾宣传教育项目”。

      活动前期,队员们通过走访调研当地群众对艾滋病的了解程度。8月27日,在街头分发调查问卷和防艾知识手册后,队员们与当地卫生院合作共同举办了防艾知识讲座。绵阳市三台县电视台记者当日来到防艾活动现场,助力当地政府和支教队员扩大防艾宣传范围,深化当地群众对艾滋病的认识,增强自我保护意识。

      

     

      【图4】

      

     

      【图5】

      爱与奉献,铭记坚守

      温情山水养育淳朴之人,队员们翻山越岭,用脚步丈量而出乡间人情。留守家庭的孩子踮在板凳上忙着做饭,年迈的奶奶在门前淘洗核桃,爷爷在房顶修着常年损坏的烟囱,“强子(化名)很孝顺,从不让家里人操心......” 岁月宁静安好,但强子风雨飘摇的身世又让队员心生苦涩。

      “我是这儿的人,可以带你们去逛逛”“你们来我很高兴,但怕你们吃住不习惯”“我一个人可以做三桌的菜,你们来我家做客嘛” ……下课后,晴子(化名)一边热情地对队员说着,一边把带来的葡萄放在桌上。队员们如约家访时,一顿只做一道菜的晴子端上了五个菜。

      “在他们的生活面前,我们才是学生”,一位前去家访的队员感慨到:“我们能做的很少,但仍然想要给他们更多,希望有更多的人能关注留守儿童这个特殊群体,让孩子们心中温暖长存。”

      

     

      【图6】

      告白告别,你好再见

      “和我在广利乡小学走一走,哦~哦~,直到太阳下山要回家了,也不愿走……” 空旷的操场上响起离别笙箫,不忍离别,又将离别。最后一天的精彩让人回味无穷,孩子们在趣味运动会中奔跑跳跃的身影还历历在目:在短跑赛中奋勇直追,在跳远赛里矫健落地,在跳绳比赛中灵活腾空……孩子们的欢呼雀跃之声响彻云霄。

      

     

      【图7】

      文艺汇演更加夺人眼球:足球篮球乒乓球齐上阵,孩子们演绎出全民运动的活力与激情;挂着队员与孩子们共同亲手编制的花环与手工品,T台走秀在方圆乡村刮起潮流风;自《成都》改编的原创歌曲《西柚》唱出队员与孩子们惜别的不舍之情:“你会挽着我的衣袖,我会牵着你的小手……”

      为期十天的支教生活以文艺汇演的结束画上了圆满的句号,队员们瘫坐在椅子上,呆呆地望着眼前不复欢笑的操场,孩子们在校门口踟躇犹豫,不敢进门又不愿离去。“老师老师,我好喜欢你,你们明年还会来吗?”孩子们一声声纯情的告白让队员们感到温暖而心酸,相拥而泣后却不得不作出无奈的告别。

      

     

      人生如逆旅,你我皆行人,行者送温暖,向来有相互一说,方圆乡村虽不能给足孩子们丰厚的教育资源,却能传授他们淳朴敦厚的品质。留守山间的孩子们最为质朴,留守家庭的孩子最需要关怀。青春岁月里,支教队队员们走到乡村学校之中,来到留守儿童身边,用心暖心,以手牵手,深一脚浅一脚地迈向更加温暖光明的明天。

      图/廖祥虎

      文/刘雨昕 李茁莹

      2017年8月31日

    (正文已结束)

    免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

    百度网友:离心   ■
    评论:现在告诉你们我结婚的日子喔,它正在海选中呢

    凤凰网友:自戀的病源
    评论:都说炫舞里面的人物身材好,我告诉你,你要是天天那么蹦跶你也瘦。

    本网网友:旧言虐心, -Eros
    评论:现代女生三从四得,三从:从不温柔,从不体贴,从不讲理;四得:惹不得,说不得,骂不得,打不得。

    猫扑网友:你猜补透╮
    评论:别把姐当备胎,姐是你换不起的轮子

    淘宝网友:m/m  撕心裂肺°
    评论:我是个特别的人,我是个平凡的人,所以我是个特别平凡的人

联盟广告